Lessons learned during the long trip with family

Throwing back on 31 August 2016, the day I left my beloved homeland Indonesia to pursue M .Sc. in the University of Hull, England. My family planned to have a trip before Renzy and I started the school. Therefore, we made a route from London to Amsterdam for 3 weeks period. Yeah, 3 weeks!! It was quite challenging because on  one hand we (me and Renzy) had to press the budget, but on the other hand we have to provide a proper and comfortable trip with the limited budget! It took us around 3-4 weeks to make the trip route, to book all the accommodation, and not to mention the destination entry tickets for the five of us.

The route we had agreed on was:

London – Hull – Paris – Colmar – Zurich – Mt. Titlis – Munich – Cologne – Amsterdam.

The route above is not included the one day trip we had, such as to Oxford, Windsor Castle, Cambridge, Versailles, Bern, Fussen (Neuschwanstein Castle), and The Hague. *If you may need the complete itinerary, you may contact me and I will send an email to you privately*

The long trip we had was definitely an unforgettable yet an exhausting one. Arguing, complaining, and a little drama could not be separated and it seemed to appear almost every day. One thing that I am going to tell everyone who plans to have a long trip with family (especially your parents and siblings) without the help of travel agent is that we have to accept all of the consequences together. Blaming each other and complaining is just a waste of energy and become main issues that will arise conflicts and worsen the situation. So, it would be nicer to enjoy the good and bad experiences during the trip instead.

London

Living in London means you have to prepare for extra (literally extra) money to spend on the public transportation. Selain memang mahal tarifnya (apalagi berlima jadi kudu dikali 5 *cry*), keliling London memang paling pas hop on hop off bus dan tube supaya nggak capek. Soalnya saya rasa it is impossible to cover all the destinations in London on foot. Gila capek bok! Banyak banget tempat yang bisa dikunjungi di London. Saking banyaknya, 5 hari aja rasanya nggak cukup buat bener-bener mengeksplor kota ini. Oh ya, wajib punya Oyster card ya kalau di London supaya mudah naik turun bus dan tube! Dari pertama menginjakkan kaki di London, saya jatuh cinta sama kota ini. London adalah kota kedua yang saya sangat suka setelah Istanbul! This vibrant city offers a nice ambiance. Rute jalan yang saya suka adalah menyusuri Westminster Bridge menuju Trafalgar Square melalui White Hall. Kota ini juga memiliki highly diversity of culture. Berbagai macam orang dari berbagai penjuru dunia bisa ditemui disini.

 

SAMSUNG CSC
the iconic Big Ben

 

Colmar

Pengalaman paling buruk adalah ketika kami di Colmar. Pada saat itu seharusnya kami menghabiskan 2 malam di apartemen yang telah kami sewa di airbnb. Namun, karena ternyata letak apartemen tersebut berada di lantai 3 tanpa akses lift, hanya tangga, sedangkan bawaan kami berupa 5 koper besar dan 3 kecil, it was almost impossible to lift all those luggages upstairs. Kami menyerah dan akhirnya merelakan apartemen tersebut dan memilih untuk segera menelepon hotel terdekat (Ibis dan Mercure). Karena keadaan kepepet pada malam itu, kami pun harus terpisah 2 hotel. Aku dan Renzy menginap di Mercure, sedangkan mama, papa, dan Reyna di Ibis. Kacau haha iya kacau banget. Tapi setidaknya jadi pembelajaran bagi kami dan kalian semua untuk membaca baik-baik informasi di profile si penyewa apartemen di airbnb dan tanyakan apa ada akses lift jika kita memang dalam kondisi membawa koper berat untuk akses apartemen yang terletak tidak di lantai dasar.

Keesokan paginya, kami pun berusaha melupakan dan mengikhlaskan kejadian semalam. Setidaknya, suasana Colmar berhasil menghibur kami. Karena destinasi favorit saya adalah old town, Colmar menjadi pilihan tepat untuk merasakan bagaimana pelannya waktu berputar selagi menikmati cuaca yang cerah pada saat itu. Dari pengamatan saya, pengunjung yang datang berkunjung ke kota ini kebanyakan orang yang sudah tua haha membaca buku saat pagi hingga siang di outdoor cafe mungkin menjadi salah satu aktivitas yang menyenangkan selain mengunjungi Little Venice di pusat kota.

 

SAMSUNG CSC
My parents were enjoying the Little Venice

 

Switzerland

Pengalaman ‘mengesankan’ lainnya adalah ketika di Swiss, tepatnya di Zurich. Saat kami menginap di Zurich kebetulan bertepatan dengan hari libur kota tersebut, dimana tidak ada toko yang buka!! Hahaha. Bahkan mencari supermarket yang buka pun sangat sangat susah. Hanya restaurant saja yang alhamdulillah masih buka jadi kami masih bisa mencari makan di luar. Jangan tanya soal harga makanan disini! Sangat menyayat mata, hati, dan dompet karena sangat mahal. Bahkan lebih mahal dari London menurut saya. Terlalu banget deh. Tapi memang keindahan alam di Swiss tidak tergantikan. Cuma living cost-nya aja yang bikin nangis. Selama di Swiss kami menikmati paparan lanskap hijau dari perbukitan dan putih dari pegunungan bersalju. Sepanjang perjalanan menuju Engelberg, suguhan keindahan alam membuat kami tak bisa memalingkan mata walau sejenak dari jendela kereta. Then, another lesson learned: kindly check the calendar for the national/local holiday!

 

SAMSUNG CSC
I was enjoying the lake view in Zurich. The water is like crystal clear in turquoise!

 

Cologne

Agak salah sih ke Cologne di bulan September. Menurut saya kota ini membosankan. Hanya katedral tua besar yang terkenal yang menjadi main attraction di kota ini. Seandainya di bulan lain, mungkin ada yang lebih menarik, misalnya Christmas Market. Ada saran?

In summary, perjalanan 3 minggu ini sungguh sangat tidak terlupakan. We spent our time together before separated thousands miles away. Terima kasih banyak teruntuk Papa dan Mama. Semoga perjalanan lainnya lebih menyenangkan dengan less conflicts dan complains hehe amiin.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s